С наступлением теплого периода традиционно увеличивается количество ДТП с участием мототранспортных средств, в мае текущего года на территории Котласа и Котласского района произошло 3 таких происшествия, двое детей получили травмы.

 

3 мая около 18:00 в микрорайоне Лименда у ж.д. путей рядом с улицей Ватутина двое детей 6 и 9 лет катались на детском квадроцикле. Не справились с управлением, совершили наезд на ж.д. пути, в результате чего произошло опрокидывание техники, дети получили травмы.

9 мая на 4 километре автодороги «Заовражье – Гарь – Савватия» водитель 1990 года рождения управлял мопедом «Вираго», находясь в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением, допустил опрокидывание мопеда.

17 мая в городе Котласе на улице Нахимова, д.4 водитель 2002 года рождения управлял мопедом «Альфа», не имея права управления транспортными средствами. Не справился с управлением, совершил столкновение с автомобилем «BMW», причинив повреждения транспортным средствам.

Многие ошибочно считают, что управление мопедом или мотоциклом достаточно безопасно и можно снисходительно относиться к выполнению требований Правил дорожного движения. Это совершенно неверно! Водитель мопеда, а тем более мотоцикла – такой же полноправный участник дорожного движения, обязан знать и соблюдать все требования ПДД. Для управления мопедом необходимо иметь водительское удостоверение «М», «А» или «В» категории. Если водитель управляет мопедом, не имея права управления, то это грозит ему штрафом от 5 до 15 тысяч рублей и задержанием техники на штрафную стоянку. За управление мопедом в состоянии опьянения водителя ждет серьезная ответственность: лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тысяч рублей, а так же задержание техники на штрафную стоянку. За повторное управление в нетрезвом виде установлена уголовная ответственность по ст.264.1 УК РФ, предусматривающая санкции: штраф от 200 до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 480 часов, либо лишение свободы на срок до 2 лет и лишение права управления на срок до 3 лет. То есть, все как у полноправных водителей транспортных средств. Если мопедом управляет несовершеннолетний водитель, отвечать за нарушения Правил будут родители, либо его законные представители. Уважаемые родители, прежде чем купить своему ребенку мопед, подумайте о возможных последствиях! Ведь при управлении мототехникой водитель совершенно не защищен и риск получить травму в аварии очень велик. Многолетняя статистика ГИБДД этому подтверждение.

Что же делать, если мопед или мотоцикл для поездок необходим? Пять советов от ГИБДД: Во-первых, мотоцикл должен быть зарегистрирован в установленном порядке в ГИБДД, у водителя должен быть полис ОСАГО (к мопеду эти требования не относятся). Во-вторых, к управлению мототехникой допускаются лица, имеющие соответствующее водительское удостоверение. То есть все водители должны пройти обучение и сдать экзамены в ГИБДД. В-третьих, необходимо позаботиться о защитной экипировке, одежда и обувь должна быть соответствующей, мотошлем обязателен! В-четвертых, повышайте навыки и культуру вождения, учитесь прогнозировать развитие ситуации на дороге. Умейте предугадывать действия других участников, относитесь друг к другу уважительно. Ваша свобода не должна ущемлять права и свободы других. И в-пятых, помните, что скорость убивает. Дороги общего пользования - не место для экстрима. Для адреналиновых ощущений есть специальная мототехника и закрытые территории, где можно отрабатывать навыки спортивного вождения мотоцикла.

Отдел ГИБДД ОМВД России «Котласский»