Тест версии сайта для слабовидящих

Отвлекусь от технической стороны соревнований, где требуется проявление мастерства, знаний, умений как студента, так и наставника, и остановлюсь на психологической составляющей соревнования.

В июне этого года они покинут стены, я думаю, ставшего для них близким Котласского электромеханического техникума, и наверняка вспомнят чемпионаты WorldSkills -2020, 2021, когда взобрались на пьедестал в компетенции «обработка листового металла» и уже в этом году были недовольны результатом соревнований, хотя оставили серьезных соперников позади.

Но я бы хотел остановиться на важном моменте: буквально в короткий временной интервал образовался коллектив единомышленников, который поставил цель и выполнил ее. Конечно, все давалось не так просто: необходимо было изучить друг друга, понять друг друга, убрать психологические барьеры, установить приоритеты, научиться понимать, слушать и уважать друг друга.

В процессе подготовки к соревнованиям возникли действительно дружеские отношения. Из двух человек в команде необходимо выбрать одного, который будет представлять лицо учреждения и будет бороться за его престиж на областных соревнованиях. Поверьте, это трудный момент, даже для человека, большую жизнь отработавшего на производстве в качестве руководителя.

Во время подготовки к соревнованиям, разрабатывались технологические приемы работы с листовым металлом, работа с инструментом, с технической документацией, последовательности выполнения операций, сокращения времени на изготовление конструкции. И нужно отдать должное настойчивости ребят при работе с AutoCAD, их современным уровнем мышления (вот где работа с гаджетами необходима).

Все это требовало от преподавателя (наставника) жесткости и безукоризненного исполнения ребятами технологического процесса, хотя без взаимного творческого подхода с обеих сторон результата бы не получилось.

Во время соревнований, когда отведено определенное время на проведение операций, необходимо проявить выдержку! Первый день соревнований самый сложный: за тобой наблюдают соперники на большом экране, а также наставник, видят каждый твой промах. И кажется, что ты ничего не сделал в этот день. Можно сломаться от напряжения, бросить все, уйти, закрыться, но нет, необходимо собрать волю в кулак. И ты делаешь это – собираешь всю конструкцию, единственный в области! Из таких моментов складывается поистине мужской характер.

Ты чувствуешь себя героем, когда тебя приглашают на сцену огромного зала, в котором звучит Queen - We Are The Champions. Ты действительно чемпион!

В июне студенты группы№76 (сварщики) покинут родное учебное заведение, им на смену придут новые ребята, со своим характером, мнением и опять необходимо создавать новый коллектив единомышленников, нацеленных на результат - вот это и есть дух и психологическая составляющая чемпионата WorldSkills.

А ребятам эти навыки в жизни пригодятся обязательно: слышать друг друга, проявлять терпимость в коллективе, жить коллективом.

Преподаватель Югов Н.А.