Кемерово, 25 марта. Трагедия в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» стала одним из наиболее серьезных пожаров за последние годы в России. Чудовищная трагедия унесла жизни десятков взрослых и детей. Многие из них погибли за считанные минуты...
За последние годы произошло несколько случаев массовой гибели людей в общественных местах. «Хромая лошадь» в Перми (156 погибших), ТЦ Адмирал в Казани (17 погибших), ТЦ Рио в Москве (14 пострадавших).
28 марта 2018 г. в техникуме прошла акция памяти и скорби по погибшим в пожаре. #Кемеровомыстобой! #зимняявишня.
По информации официального сайта городской администрации, сегодня, 28 марта, жители Котласа смогут почтить память погибших при пожаре в торговом центре в Кемерово.
В 17.00 у вечного огня состоится траурный митинг памяти жертв ужасной трагедии.
Н.Г. Попова, воспитатель
29 марта 2018 г. в общежитии КЭМТ прошла акция #Кемеровомыстобой!. Студенты почтили память погибших минутой молчания. Воспитатель общежития Тихомирова И.В. рассказала об этой страшной трагедии и провела внеплановый инструктаж по пожарной безопасности.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ?
25 марта в нашей стране случилась большая трагедия. Приносим искренние соболезнования всем, кого коснулась эта беда.
Очень важно научить себя и детей, что делать при пожаре. Делимся с вами небольшой инструкцией от Лии Шаровой, руководителя центра «Стоп Угроза».
· Описанный шарфик
Так мы обычно рассказываем под хохот детей первое правило выхода из горящего или задымлённого помещения. Потому что это правда: воду с собой мы носим нечасто, дети ‒ почти никогда. А погибают именно от дыма. Поэтому берём любую одежду: шарф, футболку, рубашку, блузку, подол юбки. Писаем. И дышим через описанную ткань. Моча гораздо лучше фильтрует и дым и ядовитые вещества, чем вода. Дети смеются, но все соглашаются, что в опасной ситуации это сделать не стыдно. Но это настроение «не стыдно» можно создать только в диалоге и лучше - между детьми. В каждом классе или группе всегда найдутся те, кто убедительно скажет: А что смешного? Если это спасёт жизнь.
· Приучайте детей к игре: найди выход
Да и себя тоже. Мы никогда не задумываемся о том, как покидать помещение в случае пожара. Никогда. А это можно быстро и весело сделать привычкой. А приучая ребёнка, вы и сами станете обращать на это внимание. Потому в течение 2-3 недель, приходя в любое помещение, весело и моментально смотрим, куда бы мы побежали в случае пожара. Можно уточнить у сотрудников.
· Выход из паникующей толпы.
Тут три правила:
- Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу.
- Аккуратно огибаем углы, столбы, любые встречные преграды. Для этого издали смотрим, что впереди. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно.
- Если упали: никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого вцепляемся мертвой хваткой в ближайшие ноги, джинсы, пальто, и, как обезьяны взбираемся по человеку. Помним, что человек-дерево не будет нам рад. И даже возможно стукнет по голове. Но вы успеете встать. Потренируйтесь дома.
В вашем доме и машине должно быть несколько огнетушителей и противопожарное полотно, которым накрывают либо источник возгорания, либо загоревшегося человека. Совет от Алексея Ширшова: купите несколько огнетушителей, разрядите их в лесу и отвезите на перезарядку. Так вы будете уверены, что они работают!
Еще одна подробная инструкция от профессионального пожарного, как вести себя при возникновении пожара в торговом центре. Вы видите и слышите:
- сработала система оповещения,
- видите дым и пламя
- чувствуете запах гари и дыма
- видите эвакуирующихся людей
- слышите информацию от очевидцев
? Что делать:
Осмотреться и понять, началась ли паника.
Если паники еще нет: быстро выходите из здания ближайшим ИЗВЕСТНЫМ и ПРОВЕРЕННЫМ выходом (центральные выходы из ТЦ, выходы через парковку) постарайтесь покинуть здание ДО массовой эвакуации людей ( у вас есть примерно 5-10 минут после появления первых признаков пожара) никогда не пользуйтесь лифтами лучше не пользоваться лестничными клетками, даже эвакуационными ( в большинстве случаев выход на улицу будет закрыт на ключ и вы окажетесь в западне, через какое-то время туда хлынет поток людей и начнется давка, лестничная клетка быстро заполнится продуктами горения).
Если паника началась:
Если есть возможность быстро добраться до главных выходов из ТЦ - стремитесь туда.
Если нет - отойдите на любое свободное место подальше от общего движения людей и понаблюдайте за потоком, эвакуирующимся по лестничным клеткам. Если большое количество людей смогло пройти внутрь и на входе нет пробки, значит эвакуационные двери открыты, следуйте за людьми. Если там пробка - значит внутри давка и выходы закрыты.
Обратите внимание на выходы в зону парковки. Парковка - это другой пожарный отсек и эвакуационные выходы из нее и выезды для машин ведут непосредственно на улицу. Автомобилем лучше не пользоваться, идти по тротуару.
В самом крайнем случае, если ни один вариант вам не подходит, идите в ТУАЛЕТ.
ОБЯЗАТЕЛЬНО на ручке двери при входе в туалетную комнату оставьте любую одежду.
Это сигнал для пожарных, что там есть люди. Откройте воду в умывальниках. Намочите всю возможную одежду и любые свободные вещи. Мокрыми вещами обложите дверь. Главное - заткнуть все щели двери. Постоянно смачивайте вещи водой. Ждите пожарных.
Окна
Окно – самый крайний путь к спасению. Использовать его в качестве выхода имеет смысл, если: Вы находитесь не выше третьего этажа здания с высотой потолка до 3х метров, то есть не выше второго этажа в ТЦ. Видно, что открыть окно возможно: есть ручки или стоит обычный стеклопакет.
Вы взрослый здоровый человек.
Прыгать с высоты более 5 метров очень опасно, но 9 метров вы, вероятно, повредите ноги, но останетесь в живых. Выше – шансов на благополучный прыжок нет.
ВНИМАНИЕ! Вероятности, что вас поймают на растянутую материю, если вы находитесь выше 9 метров, практически нет. И материя должна быть специальной, и люди подготовленными и, самое главное, прыгать на растянутое полотно нужно плашмя на спину!
Если вы собрались выпрыгивать из окна:
- постарайтесь максимально сократить расстояние до земли и повиснуть на откосе на вытянутых руках перед прыжком
- ноги держите в полусгибе и постарайтесь после столкновения с землёй завалиться на бок
- сдвинтесь так, чтобы траектория вашего полёта не пересекалась с вентиляционным коробом, если он есть поблизости.
Как использовать окно, если вы находитесь выше третьего этажа (второго этажа ТЦ): Максимально возможное, что можно сделать, при наличии широких оконных откосов - это сесть на него снаружи и ждать помощь. Само по себе это небезопасно, но в ЧС может спасти вас от отравления угарным газом.
Если помещение сильно задымлено и отступать некуда, а откоса снаружи нет или он очень узок, высуньтесь в окно насколько это возможно.
Не открывайте окно, если в помещении, где вы находитесь, без этого можно дышать. Открытое окно провоцирует тягу, и скорее всего, место вашего нахождения быстрее будет заполняться дымом и продуктами горения. Также к месту открытых точек пламя тянется быстрее.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!