Справку о статусе предпенсионера граждане могут получить совершенно бесплатно (п.12.ст.10 Федерального закона № 350-ФЗ) обратившись лично в территориальное Управление Пенсионного фонда России. Кроме того, справку можно получить в МФЦ или отправить запрос в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР либо на Едином портале госуслуг (ЕПГУ).

Справка о статусе предпенсионера необходима для получения льгот и дополнительных мер социальной поддержки по линии различных ведомств, в том числе, для участия в федеральном проекте «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В соответствии со статьей 5 Закона РФ от 19.04.1991г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» лицами предпенсионного возраста являются граждане в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Так, в 2019 году гражданами предпенсионного возраста в северных регионах являются женщины, достигшие возраста 46 лет, рожденные с 1969 по 1973 год, и мужчины, достигшие возраста 51 год (1964 – 1968г.р.).

При определении статуса предпенсионера в отношении лиц, претендующих на досрочное назначение пенсии по старости, применяются дополнительные критерии.

Например, для женщин, родивших двоих и более детей, предпенсионный возраст наступит в 45 лет, для многодетных матерей, родителей инвалидов с детства - в 45 и 50 лет женщины и мужчины соответственно.

Педагогические и медицинские работники приобретают статус предпенсионера с момента выработки требуемого стажа на соответствующих видах работ.

Для граждан, у которых право на досрочное назначение страховой пенсии связано с работой в опасных и вредных условиях труда, необходимыми условиями для подтверждения статуса предпенсионера являются достижение предпенсионного возраста и факт работы по соответствующей специальности. Наступление предпенсионного возраста и, соответственно, права на льготы в таких случаях будет возникать за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.