9 декабря отмечается Международный день борьбы против коррупции.
Каждый хочет жить в государстве, в котором происходит процветание экономики и демократических институтов, где граждане могут реализовать свое избирательное право, а принятые нормативно-правовые акты являются одинаковыми для всех. Однако все страны в разной степени затрагивает явление, тормозящее развитие всех этих процессов – коррупция. Она создает барьеры, разрушает развитие общества и государственные устои. Борьбе с ней и посвящен этот всемирный праздник.
Сегодня, 7 декабря 2020г в группе№ 76 и 75 прошел классный час на тему "Сказать коррупции: нет".
Цель: просвещение, пропаганда и формирование у студентов антикоррупционного мировоззрения.
Студенты поделились своими знаниями и определили, что такое коррупция в их понимании, выяснили, чем взятка отличается от подарка, а также узнали виды коррупции и ее причины.
Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.
Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды – все это распространенные примеры правонарушений и должностных преступлений. Коррупция это негативное явление. Она подрывает устои общества, создает угрозы развитию, способствует падению доверия к государственным органам, разрушает экономику, нравственность общества. От нас с вами зависит - в каком государстве мы будет жить: честном или коррумпированном...
Сегодня, 09 декабря 2020г, прошли классные часы в группах № 84, 85, 79 и 77. Ребята познакомились с историей появления этого явления, выясняли причины взяточничества и способы борьбы с коррупцией.
11 декабря 2020 года с беседами по правовой грамотности в рамках недели противодействия коррупции перед студентами групп№ 15-п, 81 и 83 выступила руководитель Котласского ЗАГСа Наталья Геннадьевна Попова.
Ребята познакомились с явлением коррупции: понятием, причинами, последствиями, влиянием на различные сферы жизни общества. Учащиеся приняли активное участие в обсуждении вопроса «Как надо поступать, если вы стали очевидцами коррупционных преступлений».
В конце беседы студенты получили памятки по борьбе с коррупцией.
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией.
Коррупция — это серьезное преступление, которое подрывает социально-экономическое развитие во всех обществах.
Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.
По данным ООН, ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП.
Поэтому в этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.
13 декабря 2019г день начался с тематической линейки, посвященной Международному дню по борьбе с коррупцией.
Ведущие линейки в своем выступлении рассказали о том, что проблема коррупции является актуальной для нашей страны, и с каждым годом она становится все более тревожной.
Обозначили проблемы, вызванные коррупцией:
неадекватное распределение и использование государственного бюджета и ресурсов или же нерациональное управление доходами и расходами компании;
недополучено налогов (прибыли);
ухудшение условий функционирования экономики в целом и ее субъектов в частности;
снижение качества предоставляемых услуг
увеличению долгового бремени государства;
нецелевое использование кредитных средств, что нередко приводит к банкротству предприятий;
увеличение социального неравенства;
рост организованной преступности;
рост социального недовольства и т.д.
Борьба с коррупцией требует профессионализма, серьёзности и ответственности. Только тогда она даст результат и получит осознанную поддержку со стороны общества.
Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников ГАПОУ АО "КЭМТ"
Программа
по противодействию коррупции в ГАПОУ АО «Котласский электромеханический техникум» на 2015-2016 учебный год.
1. Общие положения:
1.1. Программа работы по противодействию коррупции в техникуме разработан на основании:
- Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;
- Федерального закона от 17.07.2009 № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»;
- Указа президента РФ «О национальном плане противодействия коррупции на 2014-2015 годы;
- Постановления Правительства Архангельской области от 11 октября 2013 г. N 478-пп
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА, ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПНОСТИ, КОРРУПЦИИ, ТЕРРОРИЗМА, ЭКСТРЕМИЗМА И НЕЗАКОННОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ (2014 - 2018 ГОДЫ)"
1.2. Программа определяет основные направления реализации антикоррупционной политики в техникуме, систему и перечень программных мероприятий, направленных на противодействие коррупции в образовательной организации.
2. Пояснительная записка.
Понятие «коррупция» впервые дано в статье 1 ФЗ «О противодействии коррупции», это:
а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;
б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.
По мнению большинства аналитиков, экономистов, политиков, коррупция представляет собой серьезную угрозу национальной безопасности государства, функционированию публичной власти на основе права и верховенства закона. Ядро коррупции составляет взяточничество, однако наряду с этим опасным преступлением она имеет обширную периферию, включающую множество самых разнообразных деяний противоправного и аморального характера. Для коррупционных преступлений и коррупции в целом характерна глубокая и разветвленная корневая системы, сложная, многофакторная ее детерминация.
В связи с этим противодействие коррупции требует широкого общесоциального подхода, применения не только правовых, но и экономических, политических, организационно-управленческих, образовательных, культурно-воспитательных и иных мер.
Борьба с коррупцией не может сводиться к привлечению к ответственности лиц, виновных в коррупционных преступлениях, и к кратковременным кампаниям по решению частных вопросов, она должна включать хорошо продуманную и просчитанную систему разноплановых усилий, осуществляемых множеством субъектов.
Все это обуславливает острую необходимость решения проблемы программными методами, что позволит обеспечить должную целеустремленность и организованность, тесное взаимодействие субъектов, противостоящих коррупции, наступательность и последовательность антикоррупционных мер, адекватную оценку их эффективности и контроль за результатами.
2. Цели:
- реализация антикоррупционной политики в техникуме;
- недопущение предпосылок, исключение возможности фактов коррупции в образовательной организации;
- обеспечение защиты прав и законных интересов участников образовательного процесса от негативных процессов и явлений, связанных с коррупцией, укрепление доверия граждан к деятельности администрации техникума;
- обеспечение неотвратимости ответственности за совершение коррупционных правонарушений.
3. Задачи:
- предупредить коррупционные правонарушения, минимизировать и (или) ликвидировать их последствия;
- создать условия, затрудняющие и (или) исключающие возможность коррупционного поведения;
- формировать антикоррупционное общественное мнение, нетерпимость к проявлениям коррупции;
- формировать антикоррупционное сознание участников образовательного процесса;
- повысить эффективность управления, качества и доступности предоставляемых образовательных услуг;
- установить взаимодействие с гражданами и институтами гражданского общества в целях реализации антикоррупционной политики.
4. Основные направления реализации Программы.
- организационно-управленческие меры по обеспечению антикоррупционной деятельности;
- антикоррупционное просвещение, обучение и воспитание;
- противодействие коррупции в сфере образования;
- стимулирование антикоррупционной активности общественности.
5. Ожидаемые результаты реализации Программы.
- повышение эффективности управления, качества и доступности предоставляемых образовательных услуг;
- укрепление доверия граждан к деятельности администрации техникума;
- формирования общественного мнения среди преподавателей и студентов неприятия коррупционных проявлений в обществе.
6. План мероприятий по реализации программы.
№ п/п |
Мероприятия |
Ответственные |
Срок исполнения |
1 |
Рассмотрение в соответствии с действующим законодательством обращений граждан, содержащих сведения о коррупции по вопросам, находящимся в компетенции администрации техникума. |
директор, комиссия по урегулированию споров |
по факту обращения
|
2 |
Размещение на информационных стендах контактных телефонов горячих линий, мини-плакатов социальной рекламы, направленных на профилактику коррупционного поведения |
зам. по ВР и СВ |
в течение года
|
3 |
Проведение анкетирования среди родителей по теме «Удовлетворённость качеством образовательных услуг» |
зам. по ВР и СВ, рук. групп |
до 1 мая |
4 |
Осуществление личного приёма граждан администрацией учреждения |
директор |
каждый четверг |
5 |
Обеспечение соблюдения порядка административных процедур по приёму и рассмотрению жалоб и обращений граждан. |
директор, комиссия по урегулированию споров |
постоянно |
6 |
Экспертиза жалоб и обращений граждан, поступающих через информационные каналы связи (электронная почта, телефон, сайт техникума) на предмет установления фактов проявления коррупции должностными лицами техникума. |
директор, представитель от коллектива работающих |
по мере поступления |
7 |
Обеспечение наличия в свободном доступе Книги отзывов и пожеланий, открытого (беспарольного) доступа к сайту техникума |
администрация, зав. столовой, секретарь |
постоянно |
8
|
Проведение социологического исследования среди студентов и ИПР по теме «Удовлетворённость качеством образовательных услуг» (Мин. обр. АО) |
зам. директора по ВР и СВ
|
ноябрь
|
9 |
Правовое просвещение и повышение антикоррупционной компетентности работников (ИМС)
|
администрация, совместно с правоохранительными органами |
февраль |
10 |
Мониторинг изменений действующего законодательства в области противодействия коррупции |
зам. директора по ВР иСВ |
пост. |
11 |
Осуществление контроля за получением, учётом, хранением, заполнением и порядком выдачи документов государственного образца (дипломов) |
директор, зам. дир. по Э и МР, секретарь уч. части |
пост. |
12 |
Контроль за осуществлением приёма студентов |
председатель приемной комиссии |
июнь-август |
13 |
Контроль за недопущением факто неправомерного взимания денежных средств с родителей (законных представителей) и студентов. |
администрация, гл. бухгалтер |
пост. |
14 |
Обеспечение соблюдения правил приема, перевода, отчисления обучающихся и увольнения преподавателей |
администрация, специалист по кадрам |
пост. |
15 |
. Проведение серии классных часов по теме: «Условия эффективного противодей- ствия коррупции» |
зам. по ВР и СВ, рук. групп |
в теч. уч. года |
16 |
Экспертиза действующих локальных нормативных актов техникума на наличие коррупционной составляющей |
администрация, представитель от коллектива |
февраль |
17 |
Проведение заседания методической комиссии воспитателей по теме: «Организация работы с обучающимися по вопросам противодействия коррупции» |
председатель метод. комиссии воспитателей |
февраль |
18 |
Участие в совещаниях (обучающих семинарах) по вопросам организации работы по противодействию коррупции |
директор, ИПР |
по мере проведения |
19 |
Проведение анкетирования среди студентов (выявление отношения к коррупции, выявления знаний законодательства) |
зам. дир. по ВР и СВ, рук. групп |
март |
20 |
Проведение недели правовых знаний |
зам. дир. по ВР иСВ, рук. групп, преп. истории и права. |
апрель |
21 |
Проведение общей тематической линейки |
методист по ВР, студсовет |
апрель |
22 |
Проведение конкурса плакатов (с защитой) среди учебных групп «Мы против коррупции» |
пед. организатор, рук. групп, студсовет. |
апрель |
23 |
Подготовка материалов для студенческой газеты «Двадцатка плюс» и сайта техникума |
зам. по ВР и СВ, методист по ВР, студсовет, редактор газеты |
пост. |
Классный час: «Коррупция в мире и в России».
15 апреля 2015 года в группах 1 курса прошел классный час по теме: «Коррупция в мире и в России».
Задача мероприятия была донести до ребят понятие коррупции, необходимости борьбы с ней.
Отношение общества к коррупции неоднозначно. Некоторые утверждают, что коррупция выгодна, другие говорят о том, что коррупция наносит вред всем сферам жизни общества. И все-таки коррупция – благо или зло?! Об этой проблеме и попытались поговорить и порассуждать наши студенты. А начальник отдела экономической безопасности и противодействию коррупции ОМВД России «Котласский» Мариев Дмитрий Анатольевич рассказал ребятам о ситуации в городе и районе, ответил на многочисленные вопросы.
Руководители групп Мелехова И.С. и Панфилова Н.М подготовили и показали презентацию об исторических корнях коррупции, о сферах, которые наиболее поражены коррупцией, о способах борьбы с ней и уголовной ответственности, чем опасно это явление.
К концу встречи все участники пришли к выводу: коррупция - это негативное явление. Она подрывает устои общества, создает угрозы развитию, способствует падению доверия к государственным органам, разрушает экономику, нравственность общества. И от нас зависит, в каком государстве мы будем жить.